Категории раздела

Форма входа

    Логин:
    Пароль:
Главная » Статьи » Здоровье

АРТРОСКОПИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Когда опубликовано: 2012 Март 05

Диагностика повреждений менисков коленного сустава и в  поздние сроки после травмы в ряде случаев представляет значительные трудности,  особенно при сочетанных повреждениях, либо когда клиническая картина  повреждения мениска нетипична. Наряду с общепринятыми клиническими методами  (тщательным изучением анамнеза, механизма травмы, исследованием  клинико-ортопедической симптоматики и т. п.) в настоящее время широко  применяются методы контрастной рентгенографии коленного сустава с использованием  жидких и газообразных контрастных веществ. Иногда эти контрастные вещества  применяются в сочетании («двойное контрастирование»). Однако приведенные  методы не всегда позволяют точно поставить диагноз. Затруднения вызваны  сложностью определения данных рентгенологического исследования, что объясняется  отсутствием четко разработанной рентгеносемиотики внутренних повреждений  коленного сустава, а также большой разновидностью образований типа бурс,  заворотов и т. п.

Инструментальная диагностика внутренних повреждений  коленного сустава пополнилась методом артро- скопии, которому, вероятно,  суждено стать одним из решающих, так как он обладает неоценимыми достоинствами:  большими диагностическими возможностями при минимальной травме и угрозе  инфекционных осложнений. Ценность этого метода состоит в том, что он позволяет  наряду с осмотром и объективной регистрацией на фотопленке четко фиксировать  выявленные изменения, сопоставлять их в процессе динамического наблюдения, а  главное — выявлять минимальные изменения, когда другие методы (клинические,  рентгенологические, лабораторные и др.) еще не дают полноценной информации. В  спортивной практике травматологии метод артроскопии наиболее перспективен при  изучении микротравматической патологии хрящевых, синовиальных и других  элементов сустава. Кроме того, во время артроскопии имеется возможность  проведения биопсии с последующим гистохимическим исследованием тканей. Все это  увеличивает диагностическую ценность этого метода. Наиболее часто применяются  артроскопы фирм «Ватанабс», «Олимпус» (Япония), «Вольф» (ФРГ) и другие с  волоконной оптикой.

Операция артроскопия производится под наркозом или местной  анестезией. Артроскоп стерилизуется парами формалина, раствором диацида в  концентрации 1:3000 с последующей обработкой винным спиртом и физиологическим  раствором.

При артроскопии коленного сустава используются  переднемедиальный и переднелатсральный доступы в полость коленного сустава. Для  детального осмотра верхнего заворота используется верхнемедиальный и  верхнелатеральный доступы. Из нижних доступов прокол троакаром производится по  внутреннему или наружному краю собственной связки надколенника в средней ее  трети при сгибании коленного сустава под углом 150—160°. Для осмотра заднего  отдела коленного сустава применяют задневнутренний или задненаружный доступы.  При задневнутреннем доступе прокол или небольшой разрез-насечка делается по  ходу суставной щели с внутренней стороны коленного сустава кзади от внутренней  боковой связки. При этом нога согнута в коленном суставе под углом 140—150°.  При задненаружном доступе прокол осуществляется несколько кпереди от сухожилия  двуглавой мышцы бедра также по ходу суставной щели. Доступы позволяют осматривать  наружные рога менисков, состояние синовиальной оболочки, наличие суставных тел  и т. д. Применение мелких операций под контролем зрения еще не получили  должного распространения из-за недостаточного технического оснащения,  трудности исполнения и отсутствия должной подготовки хирургов.

К недостаткам метода  относятся:

1)сложность

2)длительность процедуры  ввиду ограниченности поля зрения;

3)невозможность осмотра всех отделов сустава  из-за сложности конфигурации, наличия вариабельности строения и недоступность  проникновения к различным отделам и образованиям в полости сустава, что снижает  объем информативности метода;

4) возможность травматизации хряща.

Оказание первой помощи и лечение. Применяется орошение хлорэтилом, наложение давящей повязки.  Срочная госпитализаиия травмированного спортсмена. Консервативное лечение  применяется при первой травме коленного сустава, когда отсутствует клиника  блокады. После удаления жидкости из сустава и введения 20 мл 2%-ного раствора  новокаина необходимо добиться полного разгибания в коленном суставе. Затем накладывают  гипсовую лонгету или тутор сроком на 3 недели.

С целью быстрейшего рассасывания кровоизлияния назначают  УВЧ-терапию через гипс, лечебную физкультуру для поддержания и сохранения  тренированности. После снятия гипсовой повязки разрешаются движения в коленном  суставе с постепенным увеличением амплитуды движений, массаж, электростимуляцию  мышц бедра, спа,  физиолечение. К тренировкам разрешают приступать не ранее чем через 2—2,5  месяца после травмы.

Категория: Здоровье | Добавил: AdministratoR (2012 Март 05)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Статистика




Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz