Как известно вся продвижение ресурса можно поделить на две категории: внутренняя поисковая оптимизация и внешняя поисковая оптимизация. Они, безусловно, должны присутствовать, но суть их разная. Все современные поисковые машины больше «любят» внешнюю, так как ней тяжелей манипулировать. Давайте рассмотрим в чем же заключается система каждой из этих категорий.
Внутренняя поисковая оптимизация не выходит за рамки ресурса. Зачастую создание сайтов включает в себя внутреннюю оптимизацию. Она сфокусирована на двух вещах – это создание семантического ядра сайта и управление контентом. Семантической ядро сайта – это перечень ключевых фраз и слов, по которым ресурс в дальнейшем будет продвигаться. Причем составление делается как для всего ресурса, так и для отдельных его документов. Семантическое ядро желательно составлять из ключевых слов и фраз по рейтингу wordstat.yandex.ru, где вы можете выбрать ключевики, согласно Вашей тематике сайта. Так же следует помнить, что лучше выбирать слова низкочастотных запросов и среднечастотных запросов. Так как в высокочастотниках очень большая конкуренция с большими компаниями. Конетнт – это наполнение сайта. Здесь два фактора – это тексты и изображения. Для удачного продвижения они должны быть уникальными с грамотным использованием тегов. Главные теги для текста – TITLE для заголовков, DESCRIPTION для описания, STRONG – для выделения ключевых слов и фраз в тексте. Для изображений тег ALT. Эти теги являются самыми мощными факторами при ранжировании. Так же следует позаботиться о грамотной навигации, создание файла sitemap и редактирования файла robots.txt.
Внешнюю оптимизацию можно описать одним словом – ссылки. Именно получение ссылок является всем смыслом внешней оптимизации. А вот способы их получения довольно разные. Первый и самый безобидный способ – это прогон ресурса по базе белых каталогов. Здесь нужно «прогонять» главную страницу, можно конечно и внутреннюю, но не факт что все каталоги возьмут ее к себе в базу. Второй способ – это покупка ссылок. Здесь все зависит от имеющего количества денег, чем больше денег – тем «жирнее» ссылки. Третий способ получения ссылок – это написание тематических статей о Вашем ресурсе, с последующим вставлением в нее ссылок на сайт и отдельные его страницы. Четвертый способ – обмен ссылками. Нужно учитывать что обмен нужно производить строго с тематическими ресурсами и партнеров для обмена должно быть не больше 50. Пятый способ – постинг на форумах, блогах, досках объявлений и т.д. Большинство ссылок ПС не учтет, но все же некоторые работать будут.
Вот и вся суть внутренней и внешней поисковой оптимизации.
|